✪ 가을은 버섯철!
버섯이 맛있는 계절인 가을입니다^^ 역시 "버섯"이라고한다면 가을이죠!
버섯은 냉동해주면 저장용도 뿐만아니라 맛과 영양이 증가한다고합니다. 오오오!
버섯이 맛있는 계절 가을!
삶거나 굽거나 볶거나 다양한 음식에 활용가능하기때문에
맛있는 메인요리나 반찬으로 먹을수있어요^^
✪ 버섯은 냉동보관 해주세요
버섯류를 냉동하면 영양분이 풍부하게 됨과 동시에 맛도 올라갑니다.
저장의 용도뿐아니라 맛까지 좋아진다는 사실!
1. 버섯의 맛이 좋아집니다.
버섯을 한종류씩 생 그래도 가열만한것과, 냉동한 후 가열한것을
각각 구아닐산(혈중 콜레스테롤을 적게해주는) 과, 맛성분의 수치를 측정한 결과,
버섯은 냉동후 가열하면 맛성분이 증가했다는 연구결과가있습니다.
냉동한것을 가열하면 냉동되는 시점부터 세포에 영향이 생기기때문에
전체적으로 맛이 좋아진다고 합니다.
2. 버섯의 영양소도 업!
버섯류에는 아스파르트산, 구아닐산, 글루타민산등 뇌를 활성화시키거나
유해한 암모니아를 체외로 배출하는 작용을가진 아미노산이 포함되어있지만
냉동보관하면 그 아미노산이 약 3배나 증가한다고 합니다.
구아닐산 글루타민산 아스파라긴산은 생활습관병을 예방해주고
뇌의기능을 활성화하는 작용이 있으며,
피로회복 효과등 영양효과가 있습니다. 맛있기로도 유명하죠.
3. 버섯의 저장기간이 길어집니다.
의외로 유통기한이 짧은버섯이지만 냉동저장하면 오래 쓸수있습니다.
지퍼백에 넣어 냉동보관하면 약 1개월정도 저장이가능합니다.
✪ 버섯의 냉동 저장방법
표고 버섯과 새송이 버섯은 먹기 좋은 크기로 슬라이스 해주세요.
팽이 버섯은 손으로 나누어줍니다.
영양가를 낮추지 않기위해서라도, 버섯은 세척하지 않고 냉동하며
냉동 버섯은 압축해제하지않고 조리하는것이 포인트예요.
올 가을! 버섯은 꼭 냉동보관하셔서 맛있는 버섯요리 많이많이 해드시길바래요~^^
도움되셨다면 하트버튼 부탁드려요 헤헤-
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