해독은 몸에서 독소를 배출하는 건강방법으로 피부미용과 건강유지에 효과적이라고 알려져 있습니다.
보통 독소가 땀이나 소변, 대변과 함께 배출되지만,
장을 깨끗하게 해주는 효과적인 음식을 섭취함으로써 체내 정화작용을 더 높일 수 있습니다.
또한 장건강에 좋기때문에 변비에도 효과적입니다.
장을 깨끗하게 해주는 효과적인 식품 5가지
우엉 |
우엉에는 불용성과 수용성의 두종류의 섬유가 균형있게 함유되어 있기때문에 변비개선에 효과적입니다. 또한 폴리 페놀이 포함되어 있으므로, 항산화작용, 해독작용, 발한작용이있어 체내의 독소를 배출하는데 적합한 재료입니다. 우엉은 다양한 요리에 사용할 수 있지만, 그 중에서도 스무디만드느법을 추천합니다. 바나나, 우엉, 생강, 물을 믹서기에 갈아주는것으로, 간편하게 먹을 수 있습니다.
자몽 |
자몽에 포함된 구연산은 킬레이트 작용이라는것을 하고 있습니다. 킬레이트 작용은 체내의 유해 물질을 체외로 배출하는 기능이며, 몸의 산화를 방지하고 피로를 완화시키는 기능도 가지고 있기 때문에 해독에 안성맞춤입니다. 효과를 극대화시키기 위해서는 생으로 먹는 것이 가장 효과적입니다. 물론 그대로 반으로 잘라 스푼으로 떠 먹어도 좋지만 소량의 레몬이나 꿀과함께 믹서에 갈아 주스로하면 먹기도 쉬워집니다. 그러나 당류가 많으므로 너무 많이 먹어서는 안되겠죠?
파인애플 |
파인애플은 소화를 돕는 단백질 분해 효소가 풍부합니다. 또한 당질을 분해하는 비타민 B와 비타민 C,식이섬유도 풍부합니다. 이들은 장내의 노폐물을 분해하는 기능이 있고, 장을 케어해 줍니다. 따라서 해독과 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다. 통조림 파인애플은 가열 처리가되어 있기때문에 날것 그대로를 먹는게 좋습니다. 파인애플과 요구르트, 탄산을 믹서로 섞어 음료로 만들면 신맛이 억제되어 먹기가 훨씬 수월해집니다.
요구르트 |
요구르트의 유산균이 만들어내는 젖산과 초산은 배변을 활발하게합니다. 따라서 음식물의 소화흡수가 원활해지고 변비가 개선됩니다. 이에 따라 장내의 유해물질이 신속하게 배출되게됩니다. 또한 요구르트에 의해 장내의 나쁜균이 억제됨으로써 피부염이나 여드름이 해소되거나 요구르트에 포함된 단백질에의해 몸과 뼈를 튼튼하게 하는것도 기대할 수 있습니다. 효과를 극대화시키는 조리법으로 키친페이퍼를 깐체로 요구르트를 넣고 냉장고에 하룻밤 정도 지나면 수분이 빠지고, 크림치즈와 같이 단단하게됩니다. 요구르트에서 나온 수분은 스프나 드레싱에 사용할 수 있습니다.
물 |
기본적으로 너무 간과하게 되는 물이지만, 장내해독에 가장 필수적인 것이라고 해도 과언이 아닙니다. 물은 체내에서 불필요한 물질을 배출하는것을 돕습니다. 장내해독을 위해서는 배변을 활발하게하는데요, 하루를 시작하려면 먼저 한 잔의 물을 마셔 장을 깨우는게 좋습니다. 이에따라 불필요한것은 배출되기 쉬운상태를 만들 수 있습니다. 해독하는데 필요한 1일 물의 양은 1.5L~2L 것으로 알려져 있습니다. 단숨에 마시면 오한과 부종의 원인이 될 수 있습니다.
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